VARIABILIDADE DOS EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO EM MANAUS - Oliveira, Maria Betânia; Andreoli, Rita Valéria; Souza, Rodrigo; Brito, Lemoel; Cevalho, Wallace (REVISTA GEONORTE, 2025)
O regime de precipitação de Manaus é caracterizado por uma marcante variabilidade temporal em decorrência da atuação de sistemas meteorológicos de diferentes escalas. Adicionalmente, características locais, seja de proximidade com o rio ou de cobertura da superfície induzem a formação de nuvens convectivas isoladas ou em associação com sistemas já pré-existentes resultando em intensos acumulados de precipitação distribuídas de maneira não uniforme na cidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de eventos extremos de precipitação (EP) registrados em diferentes zonas na cidade de Manaus no período de março de 2010 a maio de 2020, utilizando para tanto, dados de uma rede de estações implementadas durante a execução do Projeto Rede de Mudanças Climáticas da Amazônia (Rede UEA-HOBO do projeto REMCLAM). Os eventos EP foram definidos como aqueles em que o percentil correspondente à precipitação diária é maior que 90, ou seja, apresentam precipitação média diária acima de 39,4 mm. A comparação qualitativa entre a distribuição de eventos EP para as diferentes estações do ano e zonas da cidade foi realizada a partir do uso de diagramas de caixa (box plot). Além disso, foi realizada uma análise da variabilidade interanual do número de ocorrências de eventos EP considerando as fases do fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS). Os resultados indicaram uma acentuada variabilidade sazonal com maior frequência de EP associada a períodos de maior intensidade da precipitação embora estes também ocorram nos períodos menos chuvoso do ano, porém com menor intensidade. A ocorrência de eventos EP foi observada em todas as zonas da cidade analisadas neste estudo, com predominância dos eventos mais intensos na zona centro-sul. Quanto a variabilidade interanual, maiores ocorrências de eventos EP estiveram associados à anos em que a precipitação acumulada sazonal esteve acima da normal climatológica, principalmente, nos meses mais chuvosos, porém, sem relação direta com a ocorrência de eventos ENOS.