O RITMO DA PLUVIOSIDADE EM DUQUE DE CAXIAS(RJ): A VARIABILIDADE CLIMÁTICA ENQUANTO INSUMO NA TOMADA DE DECISÃO E NAS POLÍTICAS PÚBLICA - Carlos Oscar Júnior, Antonio; Macedo Brandão, Ana Maria de Paiva (REVISTA GEONORTE, 2012)
A variabilidade climática é uma das principais causadoras dos desastres naturais ocorridospor eventos extremos no Brasil. Porém, somam-se a ela as ocupações precárias e irregulares e osarranjos políticos e econômicos que quando materializados no substrato físico podem se tornarelementos desarticuladores do território e indutores de riscos. Nesse contexto, este artigo tem comoobjetivo analisar a evolução das transformações ambientais em Duque de Caxias, verificando o ritmo evariabilidade espaço-temporal da pluviosidade no município na perspectiva do Sistema Clima Urbano,buscando compreender também como o processo de ocupação e desenvolvimento (social, econômico epolítico) desse território favorece e intensifica os riscos físico-ambientais. Para esse fim, ametodologia contempla o levantamento de dados históricos, sócio-econômicos, pluviométricos,hidrológicos, e geomorfológicos. Com o subsídio desses dados foram elaborados gráficos,mapeamentos e indícios da evolução da área de estudo. Vale ressaltar também a valiosa contribuiçãodos Sistemas de Informação Geográfica (SIG), do uso de cartas sinóticas, do radar meteorológico, dosgráficos de radiossonda, das imagens de satélite meteorológico e Landsat 5. Dentre os resultados,apontamos o alto grau de vulnerabilidade social da população duquecaxiense, assim como altos riscosa inundações, uma involução histórica da qualidade ambiental no município e uma concentraçãoespacial e temporal da pluviosidade.