INTERPRETANDO A PAISAGEM DA SERRA DO TEPEQUÉM A PARTIR DE METODOLOGIAS LÚDICAS - Cruz do Nascimento, Elizabete; Beserra Neta, Luiza Câmara (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente estudo tem por objetivo reconhecer a importância e o significado do de paisagem assim como inserir este tema no ensino fundamental usando uma metodologia lúdica egeográfica é necessária para a construção e compreensão de conceitos pertinentes ao tema (paisagem, relevo, hidrografia, solo, vegetação e etc.). Os procedimentos metodológicos foram: atividades lúdicas, como jogos e dinâmicas, esses foram trabalhados individual e coletivamente com o intuito de criar relações sociais e ajudar acerca das tarefas. As atividades foram desenvolvidas no mês de outubro de 2011, na escola municipal de ensino fundamental Olavo Bilac, envolvendo os alunos da 5ª à 8ª série. As discussões acerca do tema provocou aprendizagem. Os alunos obtiveram percepção e fizeram uso destas nas demais atividades. O ambiente que o professor cria é primordial para que o aluno desperte o interesse pelo assunto e se sinta parte do processo. O uso de recursos visuais permitiu a obtenção do cognitivo. O conteúdo de paisagem foi bem aceito e compreendido pelos alunos. Ao termino das atividades foi possível constatar que houve aprendizagem significativa. A percepção agora já não é mais a mesma. Trabalhar conceitos a partir da vivência dos alunos facilitou a compreensão dos mesmos. As atividades lúdicas e a dinâmicas despertaram interesse nos alunos, permitiu a concentração, atenção, desenvolvimento do cognitivo, assim como uma aprendizagem prazerosa. Portanto a inserção de atividades diferenciadas e dinâmicas é necessária, principalmente quando se trata de ensino fundamental.