GEOMORFOLOGIA E PAISAGEM DO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE/CE: RELAÇÕES ENTRE A NATUREZA SEMI-ÁRIDA E OS IMPACTOS ANTRÓPICOS - Gomes de Lima, Geislam; Cardoso Ribeiro, Simone (REVISTA GEONORTE, 2012)
Ambientado no semi-árido brasileiro, Juazeiro do Norte, no estado do Ceará, está entre as cidades que mais crescem no interior do Nordeste. O presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre os aspectos naturais da paisagem geomorfológica do semi-árido com os impactos antrópicos no solo do município de Juazeiro do Norte, a fim de apontar e entender formas de degradação pela urbanização no local e suas conseqüências socioambientais. Na análise dos impactos urbanos no solo, foram analisadas erosões em dois bairros periféricos, São José e Antônio Vieira. O município vem sofrendo com as modificações de sua paisagem original pela forte urbanização, seja pela retirada da cobertura vegetal, seja pela modificação nas formas e dinâmica do relevo. Isto mostra uma das formas como as cidades médias do interior nordestino são impactadas pela ação antrópica. As erosões estudadas mostraram que houve um agravamento do risco nos últimos cinco anos, e que isto se deve ao crescimento urbano, que traz consigo a modificação no fluxo superficial e aderência das vertentes.