FENÔMENOS NATURAIS E AÇÃO ANTRÓPICA: PROBLEMATICA DE SALVADOR - BA - Jesus Costa, Jailton de; Severo Giudice, Dante (REVISTA GEONORTE, 2012)
Os estudos de impactos ambientais especificam a necessidade de se efetuar uma análise integrada dos fatores ambientais, correlacionando os meios, físico, biológico e antrópico. As inter-relações entre os fatores desses três meios expressam uma visão integrada do meio ambiente de qualquer área estudada, e são identificados e analisados em função das áreas holísticas que se constituem também em áreas de síntese da análise dos impactos ambientais. O binômio “crescimento populacional” e “pressão sobre recursos” é constantemente ressaltado na discussão sobre os problemas ambientais em relação à população. Objetivou-se neste artigo pensar a cidade de Salvador, capital da Bahia, de forma sucinta, a partir de uma relação sociedade e natureza, visto que desequilíbrios nesta relação podem gerar diversos problemas ao ser humano. Percebe-se que a relação da sociedade sobre a natureza é de dominação, ou pelo menos, tenta ser. A metodologia foi baseada em trabalhos de campo para reconhecimento e verificação de problemas in locu, além de uma extensa revisão bibliográfica. A cidade do Salvador, nas últimas décadas, cresceu muito, mas de maneira desordenada. Esse crescimento não respeitou o meio ambiente e os aspectos sociais, provocando um acelerado processo de afavelamento, causado pelo déficit de moradia e pela valorização da terra. Conclui-se que muitas são as áreas onde a ocupação espontânea provocou impactos ambientais intensos e diversificados, intensificando a ação dos fenômenos naturais. A população de menor poder aquisitivo como única alternativa, passa a habitar os locais menos valorizados pelo setor imobiliário (fundo de vales e encostas), sendo estes espaços carentes de equipamentos públicos de infraestrutura.