EDIFÍCIO SOLAR FOTOVOLTAICO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS: O PIONEIRISMO NA PRODUÇÃO DE ENERGIA SUSTENTÁVEL NA AMAZÔNIA - Bezerra, Eron (REVISTA GEONORTE, 2023)
O desenvolvimento da agricultura, com a domesticação de animais e plantas, só ocorreu nos últimos 10 mil anos. Antes a humanidade vivia exclusivamente da simples predação. Com o capitalismo e a revolução industrial, se intensifica o uso dos recursos naturais, no geral de forma extremamente predatória, ameaçando o colapso do próprio sistema produtivo. Conciliar o desenvolvimento das forças produtivas com o uso racional dos recursos naturais tem sido o desafio permanente da humanidade. Um dos principais insumos ao processo produtivo é a energia, no geral oriunda de combustíveis fósseis, altamente poluentes, e hidráulica, com enorme impacto ambiental. O desafio do presente, portanto, é produzir energias sustentáveis, que vise assegurar o suprimento desse insumo estratégico a preço acessível e reduza a emissão de gases de efeito estufa (GEE), especialmente o dióxido de carbono (CO2). No Amazonas, situado na faixa equatorial, a melhor opção é a energia solar. A energia eólica padece de ventos irregulares e com velocidade na faixa de 1 m/s. E a energia hidráulica, tem enorme impacto ambiental, como o exemplo da UHE Balbina demonstra. Dados iniciais do projeto “Estudo do Potencial de Energia Solar Fotovoltaica no Edifício Solar da FCA e sua replicação através do Centro de Capacitação em ESF nos Campus da UFAM”, com 280 kW de potência instalada, indicam que para cada 1.000 kW de energia produzida pelo sistema fotovoltaico da FCA há uma supressão de 1,2 toneladas de CO2 e uma equivalência de 55 árvores plantadas.