DUNAS COSTEIRAS NA BARREIRA ARENOSA HOLOCÊNICA DA APA DE MARICÁ NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL - Carvalho Da Silva, André Luiz; Luiz De Abreu, Márcia Lúcia (REVISTA GEONORTE, 2012)
A planície costeira central de Maricá (RJ) é caracterizada pela presença de duas barreiras arenosas separadas por pequenas lagunas colmatadas. Este litoral encontra-se relativamente preservado, trata-se de uma área de proteção ambiental (APA) e, portanto, de grande importância para estudos científicos. Este trabalho objetiva a caracterização geomorfológica e sedimentar das dunas localizadas na barreira arenosa holocênica e identificar os principais problemas relacionados à preservação das dunas. Para o levantamento de cerca de 8 quilômetros de topografia utilizou-se um nível acoplado a um tripé, régua e trena. A caracterização sedimentar foi obtida através da análise granulométrica de amostras de superfície. Os resultados mostram que as dunas costeiras em Maricá são constituídas por areias quartzosas grossas a médias selecionadas. Os dados indicam também que a barreira holocênica se encontra, em grande parte, aplainada em decorrência da extração ilegal de areias e trânsito de veículos, e apresenta alturas entre 5 e 7 metros; algumas dunas preservadas alcançam 12 metros.