A PERCEPÇÃO SOBRE A FLORESTA AMAZÔNICA DE DISCENTES DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DO AMBIENTE - Santos Duarte, Jenyffer Caroline; Gasparetto Higuchi, Maria Inês (REVISTA GEONORTE, 2023)
A floresta amazônica apesar de ser reverenciada como um ecossistema de suma importância, é sujeita a subjetividades que são forjadas na história da própria pessoa e do contexto sociocultural. Para desvelar tais subjetividades as Percepções Ambientais (PA) surgem como um caminho metodológico promissor. Este estudo teve como objetivo identificar as PAs sobre a floresta amazônica e sua importância para discente de pós-graduação em ciências ambientais de uma IES do Amazonas. Caracterizou, como um estudo exploratório descritivo, desenvolvido em plena pandemia do Covid-19, momento em que os participantes responderam on-line a um questionário semiestruturado (Google Forms). Participaram do estudo 48 discentes (26 mulheres e 22 homens) com idades entre 25 e 69 anos. Os resultados demonstram a notoriedade da floresta não só em contextos regionais e nacionais, mas com enorme relevância internacional. Assim, conclui-se que a floresta detém, segundo a percepção desses discentes uma importância complexa, marcada por uma tríade conceitual, que expressa diferentes aspectos da notoriedade desse ecossistema, seja nas esferas nacionais ou internacionais. Materializando a floresta com uma importância estratégica, pautada sobretudo por seu poder de regulação (climático, manutenção do solo, fluxo de ar, polinização, entre outros) e em sua capacidade de suporte (ciclagem de nutrientes, manutenção da biodiversidade...).