ANÁLISE MORFOMÉTRICA DO RIBEIRÃO LAÇADOR – FAXINAL – PARANÁ - Vinicius de Sordi, Michael; Bueno Vargas, Karine; Dal Santo, Thalita; Nascimento, Patrícia Branco do (REVISTA GEONORTE, 2012)
É necessário conhecer e analisar os recursos naturais de uma área para se estabelecer meios de utilizar os recursos de maneira mais racional possível. A bacia hidrográfica é considerada uma unidade integradora para estudos do meio ambiente, afinal, qualquer alteração natural ou humanizada acarretará em outras mudanças no contexto da bacia. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo principal um estudo morfométrico na bacia do ribeirão Laçador, em Faxinal – Paraná, buscando diagnosticar os condicionantes geomorfológicos e geológicos. O estudo passou por pesquisas bibliográficas e etapas de digitalização da carta topográfica, com posterior análise de dados de radar SRTM, que possibilitou o conhecimento das características físicas da bacia e a confecção dos mapas de declividade e hipsométrico. Os resultados mostram que a área de estudo possui grande complexidade geomorfológica, característica que, associada à grande amplitude altimétrica e grande declividade, pode resultar no desenvolvimento de processos erosivos.