ANÁLISE EMPÍRICA DE FRAGILIDADE AMBIENTAL UTILIZANDO TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO: O CASO DA ÁREA DE INFLUÊNCIA DA HIDRELÉTRICA DO FUNIL – MG - Gustavo Messias, Cassiano (REVISTA GEONORTE, 2012)
As alterações ambientais resultam de fenômenos naturais ou podem ser provocadas pelo homem. A industrialização, a urbanização, a redução das matas em áreas de preservação permanente, a implantação de pastagens, a exploração de recursos energéticos, dentre outros, contribuem para a degradação dos solos. Para Ross (1994) a fragilidade dos ambientes está relacionada ao relevo, à geologia, às classes de solo, ao uso da terra e cobertura vegetal e ao clima. A construção de Usinas Hidrelétricas é acompanhada de inúmeros impactos ambientais e sociais, os quais devem ser previstos e minimizados. A Hidrelétrica do Funil, situada no estado de Minas Gerais é um exemplo disso. A grande representatividade das pastagens e culturas, assim como a baixa densidade de matas, principalmente no entorno do reservatório, tem levado à formação e intensificação de processos erosivos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a Fragilidade Ambiental na área de influência da Hidrelétrica do Funil - MG, aplicando a metodologia de Ross (1994).