CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA E AS TRANSFORMAÇÕES MORFO-HIDROGRÁFICAS EM ÁREAS DE ATIVIDADE DE MINERAÇÃO DE ARGILA: O CASO DO AFLUENTE DO RIBEIRÃO SANTA GERTRUDES/SP– BRASIL - Paschoal, Letícia Giuliana; Lupinacci da Cunha, Cenira Maria (REVISTA GEONORTE, 2012)
Atividades de mineração estão diretamente relacionadas à alteração das paisagens naturais. Assim, foi selecionada como área de estudo a bacia hidrográfica do principal afluente da margem esquerda do Ribeirão Santa Gertrudes, localizada no estado de São Paulo e que se encontra intensamente alterada pela explotação do minério da argila. Essa área se insere no contexto do Pólo Cerâmico de Santa Gertrudes/SP, que além de sua importância como fornecedora de matéria-prima, configura-se como o maior centro de referência internacional em pavimentos cerâmicos do continente americano e possui relevância indiscutível para o desenvolvimento sócio-econômico da região. Com o objetivo de identificar e analisar as alterações registradas na topografia e na rede hidrográfica do principal afluente do Ribeirão Santa Gertrudes/SP, foram selecionados dois cenários no decorrer dos últimos 48 anos (1962 e 2006). Os dados foram obtidos e analisados a partir da perspectiva da geomorfologia antropogênica, amparada pela teoria geral dos sistemas. O primeiro cenário remete-se a geomorfologia original da área, que neste caso, corresponde à fase anterior a existência de grandes cavas de mineração a céu aberto. Já o cenário de 2006, retrata uma série de intervenções nas formas e materiais superficiais, representativas de uma fase de pós-perturbação. Os resultados indicam que a atividade de explotação minerária foi responsável por grandes transformações na paisagem, principalmente às vinculadas a abertura de grandes cavas e consequente exposição do nível do lençol freático, o que alterou a dinâmica do escoamento superficial nesta bacia, além do aumento considerável na área de acúmulo de sedimentos fluviais, localizada próximo à sua foz. Assim, este trabalho associado à Cartografia Geomorfológica evolutiva possibilitou o fornecimento de parâmetros para um diagnóstico geral da bacia, os quais devem ser utilizados durante a elaboração de programas referentes ao planejamento e gestão ambiental dos recursos naturais da região.