GEOECOLOGIA DA PAISAGEM DO MUNICIPIO DE UBATUBA - SP - Cristina de Melo, Kelly (REVISTA GEONORTE, 2012)
No âmbito da Geografia, verifica-se que o estudo da paisagem é de fundamental importância para acompreensão dos fenômenos resultantes da relação entre a dinâmica social e a dinâmica da natureza,permitindo avaliar os resultados da relação entre o tempo/espaço social e o tempo/espaço natural. Estetrabalho de pesquisa tratou da identificação de Unidades de Paisagem no município de Ubatuba (SP),partindo da avaliação da paisagem através do estudo das condicionantes do meio físico e social. Oreferencial teórico baseou-se na abordagem sistêmica, preconizada na Teoria Geral dos Sistemas. Osprocedimentos operacionais e metodológicos desenvolveram-se em etapas, desde a pesquisabibliográfica, trabalho de campo, sistematização de dados, caracterização e mapeamentos. O modo deanálise buscou ser integrador, contendo elementos norteadores, estabelecimento de escalas espaciaisde abordagem, definição e mensuração de áreas denotando formas sustentáveis de utilização, emaspectos históricos, espaciais e ecológicos.