VULNERABILIDADE POR INUNDAÇÃO NA ÁREA DE VÁRZEA DO RIO ATIBAIA NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS -SP - Cruz Guirao, Ângela; Ferreira Cisotto, Mariana (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo histórico de uso e ocupação em um trecho da várzeado rio Atibaia, no município de Campinas-SP. Busca compreender os atuais problemassocioambientais, especificamente inundações relacionados à área, bem como refletir sobre asiniciativas do poder público, em relação à recuperação e preservação da várzea e remoção das famíliasda área de risco. O trabalho envolveu a descrição do histórico de uso e ocupação da várzea do rioAtibaia; trabalhos de campo e levantamento bibliográfico para identificação da situação atual depreservação/degradação da área de estudo; levantamento e análise das iniciativas do poder públicopara recuperar e preservar a área, bem como para resolver as questões sociais incidentes. Os resultadosindicaram principalmente, que nos trechos aonde as Áreas de Preservação Permanente (APP)encontram-se degradadas, ocorre maior quantidade de ocorrências relacionadas aos alagamentos, oque reforça a importância dos Planos Locais de Gestão na proposição de diretrizes e medidas parareduzir e solucionar problemas desta natureza.