ANÁLISE DAS UNIDADES DE RELEVO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO PUITÃ (RS) - Baratto, Débora da Silva; Trentin, Romario (REVISTA GEONORTE, 2012)
Sabe-se que o sistema natural é composto de vários elementos que desencadeiam os processosmodificadores do relevo. Estes elementos desenvolvem a sua esculturação e modelagem, alterando-oconstantemente, num processo de retroalimentação. Neste sentido, o presente trabalho buscouestabelecer a compartimentação da Bacia Hidrográfica do Arroio Puitã em unidades homogêneas derelevo, através do levantamento das características da rede de drenagem e do relevo. O Mapa deUnidades de Relevo da Bacia Hidrográfica do Arroio Puitã foi elaborado a partir da interpretação ecruzamento destas informações. Devido a grande diversidade do relevo e de certas peculiaridadesquanto à rede de drenagem, a bacia hidrográfica apresentou uma importante diferenciação de áreashomogêneas. Com o uso das técnicas de quantificação das informações e da síntese cartográfica, foipossível definir cinco unidades homogêneas de relevo. A definição destas unidades de relevoapresentam características importantes, na medida em que acabam definindo através de suasindividualidades certas aptidões às diversas formas de uso. A síntese cartográfica representada pelasUnidades de Relevo é um elemento base para o desenvolvimento de trabalhos geoambientais. Alémdisso, para se estabelecer propostas de gestão é necessário obter-se informações sobre o relevo e comisso compreender os processos de dinâmica superficial.