A UTILIZAÇÃO DE GEOTECNOLOGIAS COMO SUPORTE À ATIVIDADE AGRÍCOLA E AO PLANEJAMENTO DO TERRITÓRIO NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: O SIMULADOR DE MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS - Carvalho Pinto, Amanda Rodrigues de; Hissa, Helga (REVISTA GEONORTE, 2012)
O Simulador de Microbacias Hidrográficas constitui uma ferramenta que está sendo desenvolvida pelaSecretaria Estadual de Agricultura e Pecuária do Rio de Janeiro (SEAPEC) / Superintendência deDesenvolvimento Sustentável (SDS), por meio do Programa Rio-Rural, com o intuito de nortear aprática agrícola, que atualmente apresenta problemas quanto à produtividade e rentabilidade. Aferramenta em questão, ao utilizar a bacia hidrográfica como unidade de planejamento, tem afinalidade de simular cenários futuros de propriedades rurais que estejam inseridas nestas, levando emconsideração, para tal, a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) como elemento primordial àsimulação. Desta feita, com a atualização dos dados atinentes aos elementos naturais que constituem apaisagem local na ferramenta foi possível estimar diversas condições do meio físico quanto ao tipo demanejo exercido e, por conseguinte, minimizar o impacto da atividade agrícola, evidenciar práticasmais rentáveis e auxiliar na tomada de decisão quanto ao planejamento ambiental e territorial dasmicrobacias.