URBANIZAÇÃO E DESASTRES: OCUPAÇÃO DAS ÁREAS DE RISCOS EM TERESINA, PIAUÍ - Rocha, João Víctor Vieira; Barbosa Pereira, Patricia (REVISTA GEONORTE, 2023)
Assim como ocorrido em outros grandes centros urbanos brasileiros, o processo de urbanização de Teresina-PI é marcado pela desordenada expansão da ocupação e uso do solo. O presente ensaio teórico tem como objetivo conhecer o processo de urbanização e ocupação irregular em áreas de risco no município em questão, uma vez que o mesmo apresenta níveis de degradação socioeconômicas e ambientais. Partindo de um arcabouço teórico-conceitual onde foram debatidos e compreendidos conceitos importantes para a construção da reflexão sobre prevenção de desastres, para então, buscar respostas que minimizem e ou previna os negativos impactos socioambientais que decorrem da ocupação das áreas de riscos. Visto que, as análises sobre a vulnerabilidade tornaram-se importantes instrumentos de estudo do espaço geográfico em questão, além de contribuir para o planejamento através de uma análise integrada envolvendo os aspectos sociais e ambientais. Os resultados encontrados constatam a fragilidade ambiental e a vulnerabilidade social presentes em várias zonas da região, principalmente nas planícies fluviais dos rios Parnaíba e Poti, onde se faz necessário um novo reordenamento e disciplinamento do espaço urbano.