AS PREMISSAS CONTRADITÓRIAS DA DESTERRITORIALIZAÇÃO E A RETERRITORIALIZAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NA COMUNIDADE TRADICIONAL DO IRATAPURU/AP - Fernades Siqueira Campos, Karoline; Rodrigues Mendonça, Marcelo; Batista Campos, Vinícius; Lucas Cândido de Farias, Paulo (REVISTA GEONORTE, 2022)
O território da Comunidade Tradicional do Iratapuru/Amapá foi impactado com a implantação da Usina Hidrelétrica de Santo Antônio, transformando não apenas estruturalmente as moradias, mas criando efeitos duradouros na identidade dos seus lares, que gerou a perda da identidade territorial. O presente estudo visa por meio dos olhares dos moradores - relatos vividos - elucidar a perspectiva do antes e o depois. Nesta perspectiva foram utilizados os preceitos metodológicos com base na revisão de literatura, ampliando a discussão da problemática em questão, e de modo qualitativo usar as entrevistas e conversas semiestruturadas para melhor compreender a realidade dos envolvidos. Diante da narrativa dialogada, apresentará quais alterações e dinâmicas foram diagnosticados, bem como o novo estilo de vida, com implicações sociais, as quais não apresentaram melhoras significativas na vida dos povos locais.