VULNERABILIDADE SOCIAL DE NATAL, RN, BRASIL: OPERACIONALIZAÇÃO E MENSURAÇÃO DO FENÔMENO NO MUNICÍPIO - Marques Macedo, Yuri; Dutra Pedrosa, Leônidas Petrúcio; Queiroz de Almeida, Lutiane (REVISTA GEONORTE, 2012)
Margens de rios, lagos, lagoas, vertentes íngremes e topos de morro, campos de dunas entre outros, são alguns dos ambientes que apresentam intensa dinâmica natural. Em geral, esses espaços são sinônimos de ambientes degradados, desvalorizados e negados pela sociedade e se tornaram a alternativa de acesso à moradia para uma parcela de pobres que não tem como adquirir um espaço seguro na cidade. A junção perversa de pobreza, habitação improvisada e precária, pouca ou nenhuma infraestrutura, com a ocupação de espaços susceptíveis aos perigos naturais, criou territórios de riscos e vulnerabilidades, que recorrentemente coincidem com os ambientes citados anteriormente. Essas condições são observadas em Natal que passou por intenso processo de urbanização e metropolização, notadamente a partir da década de 1970, desencadeando a ocupação de espaços expostos aos perigos naturais inerentes à composição ambiental de seu sítio urbano. O sítio urbano de Natal é formado por ambientes do tipo dos tabuleiros da formação barreiras, circundados por campos de dunas fixas e móveis, pelas planícies litorâneas, fluviais e fluviomarinhas. Todos esses ambientes detêm intensas limitações à ocupação urbana, principalmente quando da ausência de infraestrutura de saneamento e drenagem urbana. Entretanto, é justamente nesses ambientes em que há coincidência entre dinâmica natural e a quase ausência de infraestrutura e políticas públicas, que se instala uma parcela considerável de habitantes com pouco ou nenhum poder de compra para a aquisição de habitações localizadas em espaços salubres. Desse modo, definiu-se como principal objetivo deste trabalho analisar os riscos e as vulnerabilidades socioambientais do município de Natal, RN, como área de estudo de caso para compreensão das inter-relações das vulnerabilidades sociais e exposição aos riscos naturais. A metodologia utilizada empregou técnicas estatísticas, sobreposição cartográfica, trabalhos de campo, para produzir um índice de vulnerabilidade social da área estudada.