SOILPROTEC – MEDIDAS DE EMERGÊNCIA PARA PROTEÇÃO DO SOLO PÓS-INCÊNDIOS. DESENHO EXPERIMENTAL - Bento-Gonçalves, António; Vieira, António; Lourenço, Luciano; Nunes, Adélia (REVISTA GEONORTE, 2012)
Portugal é anualmente percorrido por incêndios, existindo uma tendência positiva para o aumento anual do seu número e da respetiva área ardida, bem como um aumento da recorrência(Ferreira-Leite et al., 2011) e do número e dimensão dos grandes incêndios (Ferreira-Leite, 2010).Como consequência, aumenta a erosão da camada superior dos solos, onde se localizam, na maioria dos solos portugueses, os únicos nutrientes existentes (Burchet al. 1989; Lourenço e Bento-Gonçalves 1990; Lourenço et al., 1989;Imeson et al. 1992; Shakesbyet al. 1993; Scott &Schulze 1992; Scott 1993; Andreu etal. 1994; Coelho et al. 1995a, b; Piersonet al. 2002, Coelho et al. 2004; Cerdà&Lasanta 2005; Benavides-Solorio&MacDonald 2005, Bento-Gonçalves et al., 2008).Num clima de características mediterrâneas, a máxima exportação dos sedimentos normalmente acontece nos primeiros 4/6 meses após os incêndios (Shakesbyet al., 1993, Bento-Gonçalves e Coelho, 1995, Shakesbyetal., 1996, Walsh, 1998; Ruiz e Luque, 2010, Bento-Gonçalves e Lourenço, 2010, Vega et al., 2010).A maioria dos proprietários florestais não se mostra muitas vezes recetiva ao investimento em medidas de proteção do solo após incêndios, devido ao baixo rendimento e ao alto risco que o investimento na floresta implica.Assim, o projeto SoilProtec - Medidas de emergência para proteção de solos após incêndios florestais (Financiado pelo CEGOT – Centro de Estudos em Geografia e Ordenamento do Território.) visa testar medidas de emergência, de baixo custo, a aplicar na proteção de solos, imediatamente após incêndios florestais de baixa/média severidade, com base em medições efetuadas em povoamentos de Pinuspinaster na serra do Gerês.