ÁREAS DE VULNERABILIDADE AMBIENTAL NA ZONA OESTE DE NATAL/ RN/ BRASIL - Dantas de Medeiros, Marysol; Hugo Campelo Pereira, Vitor; Queiroz de Almeida, Lutiane (REVISTA GEONORTE, 2012)
A sociedade atual vive rodeada por vários tipos de riscos, fazendo com os indivíduos sejam tomados por uma sensação de medo e insegurança constantemente, pois os riscos, dos mais diversos tipos, sempre trazem algum prejuízo à população direta ou indiretamente envolvida. A cidade de Natal apesar da sua aparente tranquilidade no tocante a desastres naturais apresenta áreas de riscos, principalmente nas periferias da cidade, devido à ocupação irregular dos domicílios, bem como falta a de organização urbana, corroborando para a vulnerabilidade da população que reside nestas áreas. A Região Administrativa Oeste da capital potiguar é considerada a parte da cidade que mais apresenta áreas de riscos. O objetivo deste estudo é identificar as áreas de risco na zona Oeste a partir da utilização da metodologia elaborada por Crepani em 2001 que se baseia na Ecodinâmica de Trincart (1977), no qual, classifica as áreas de risco e o grau de vulnerabilidade destas áreas conforme os processos morfodinâmicos; assim, além de especializar as áreas de risco indica qual o grau de vulnerabilidade destas áreas. Com a aplicação desta metodologia podemos perceber que a zona Oeste da cidade é bastante vulnerável a deslizamentos do material friável das dunas que, por sua vez, podem desmoronar as construções localizadas nestas porções, por sinal, se tratam na sua maioria de residências de famílias de baixa renda.