A EVOLUÇÃO DA INCIDÊNCIA DE ACIDENTES DE TRÂNSITO NA DINÂMICA URBANA DE 2009 PARA 2010 NO MUNICÍPIO DE TRÊS LAGOAS – MS - Ferreira de Souza, Denivaldo; Luiz Pinto, André; Alberto Ricardo, Carlos; Aranha Silva, Edima (REVISTA GEONORTE, 2012)
A aceleração do crescimento da economia em alguns países, regiões e cidades têm causado algumas conseqüências diante a sociedade, e o aumento do tráfico urbano é uma, com isto, a incidência de acidentes também se elevam. Escolhemos como local de estudo o perímetro urbano do município de Três Lagoas que passa por uma fase de forte transição econômica e rápida industrialização. Assim sendo, a Polícia Militar produziu dados como números de acidentes, envolvidos, horários, dias e sexo que através deles fazer uma comparação no grau de evolução ou regressão de 2009 para 2010, para assim basear-se em Vasconcellos (2000 e 2001) e criar métodos para amenizar esse índice alarmante de acidentes. Os resultados mostraram maior preocupação com veículos do tipo carros e motocicletas, alta vigilância em 2010 tornou-se na sextas-feiras que no ano anterior era dada aos sábados, além de atenção dobrada nas “horas de rush” que variam das 10:00 às 11:59hs e das 16:00 às 17:59hs. Por fim, concluímos que através desses resultados um bom planejamento dos órgãos responsáveis e com a parceria ativa e eficaz da Polícia Militar, atuando com blitz e fiscalizações, um novo processo de pró mudança poderá ser efetivado para o bem da sociedade.