A CIDADE COMO ESPAÇO DO RISCO: ESTUDO EM BACIAS HIDROGRÁFICAS DE MANAUS, AMAZONAS – BR. - Souza de Macena, Lila Sígrid; Costa, Reinaldo Corrêa (REVISTA GEONORTE, 2012)
Área de Risco, de forma ampla, são constituidas por processos naturais geossistêmicops (BERTRAND, 2004) e pela Formação Sócio-espacial (SANTOS, 1977), onde a falta de planejamento urbano e infraestrutural, desigualdade e injustiças espaciais são elementos básicos. Identificando os locais com maior declividade, que são territórios de classes e grupos menos favorecidos economicamente, e distantes das esferas decisórias dos poderes públicos e de produção do valor do solo urbano, e como o uso do solo é feito sem infraestrutura adequada, aumentam os eventos de risco para o cidadão. Este trabalho consistirá na análise deste problema em bacias hidrográficas urbanizadas. Tem-se a necessidade de ir a esses lugares e entender a dinamicidade espacial desses eventos, identificar quais sujeitos sociais são atingidos, e o principal motivo desses eventos se espacializarem na cidade, no caso específico de Manaus.