SIMILARIDADE DE VEGETAÇÃO RUDERAL ENTRE REGIÕES DO BRASIL - Santos Sousa, Viviane dos; Machado Filho, Hermes de Oliveira; Maria de Andrade, Tânia (REVISTA GEONORTE, 2012)
O estudo sobre a flora ruderal dacidade de João Pessoa (Nordeste do Brasil) apresenta lacunas consideráveis, tendo em vista a acelerada interferência do homem sobre a região. O presente trabalho tem como objetivo, o conhecimento das espécies tipicamente ruderais e as ocorrências das mesmas espécies em outras regiões do Brasil. As coletas foram realizadas em três grandes áreas de João Pessoa, e as identificações foram realizadas no Laboratório de Biologia do Instituto Federal da Paraíba. Comparou-se a vegetação ruderal da área com a de outros estados brasileiros. O levantamento catalogou 52 espécies, sendo predominantes as famílias Asteraceae, Euphorbiaceae e Poaceae. A similaridade entre as regiões apresentada, de forma preliminar, apresentou que a flora ruderal de João Pessoa é mais similar com a vegetação das regiões do sule sudeste, apresentando algumas dissimilaridades com estudo da região do Norte.