CRITICALIDADE AUTO-ORGANIZADA NO CERRADO? INVARIÂNCIA ESCALAR DOS PADRÕES TEXTURAIS E ESPECTRAIS DE FITOFISIONOMIAS DO CERRADO PAULISTA - Leme de Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi; Piqueira, José Roberto Castilho; Vicente, Luiz Eduardo; Perez Filho, Archimedes (REVISTA GEONORTE, 2012)
Introdução e Justificativa: Padrões presentes em uma paisagem podem estar associados importantes processos relativos à organização e dinâmica do sistema. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar, a partir de algumas métricas derivadas do paradigma da complexidade, a complexidade dos padrões texturais e espectrais de fisionomias do Cerrado paulista a fim de verificar quais propriedades relativas à sua organização e dinâmica tais padrões podem revelar. Metodologia: Para tanto, imagens do sensor Aster de três unidades de conservação do estado de São Paulo foram analisadas, utilizando-se dois tipos de medidas (dimensão fractal e medidas baseadas na entropia informacional) para avaliar a complexidade dos padrões texturais e espectrais das fisionomias. Resultados e discussão: Todas as fisionomias, nas três localidades estudadas e para todas as medidas usadas, apresentarem em diversas ocasiões a ocorrência de padrões texturais e espectrais que se repetem em diferentes escalas. A principal implicação desses resultados diz respeito às inferências sobre a dinâmica do Cerrado: a invariância escalar é uma característica marcante de sistemas que se desenvolvem longe do equilíbrio. Mais do que isso, é um grande indicativo de que o sistema pode apresentar criticalidade auto-organizada.