URBANIZAÇÃO E A OCORRÊNCIA DE DESASTRES NATURAIS NO MÉDIO CURSO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO PACIÊNCIA – MA - Patrícia Santos Araújo, R.; Mouzinho Costa, C.; Vale Barros, D.; da Conceição Garrito, A. (REVISTA GEONORTE, 2014)
O médio curso da bacia hidrográfica do Paciência possui cerca de 30,6 km². Abrange 3 municípios que fazem parte da Aglomeração Urbana de São Luís –MA. Passa por um processo de urbanização com retificação de canais e ocupação desordenada. O canal tem sido alterado a partir da retirada da cobertura vegetal, que tem causado assoreamento, impermeabilização do solo, além da contaminação do rio pelos esgotos que estão sendo despejados nele. No período chuvoso há ocorrência de enchentes e inundações.