PERFIL LONGITUDINAL E A APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE GRADIENTE (RDE) NA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO CURSO DO RIO PITANGUI – PR. - Oliveira, K.A.; Cassol Pinto, M.L. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Este trabalho apresenta uma análise do perfil longitudinal e da aplicação do índice de gradiente (RDE) no Alto curso do Rio Pitangui - PR, com o objetivo de detectar anomalias de drenagem ao longo de seu curso principal. Este rio possui uma extensão de 42,384 km e amplitude de relevo de 156 m. Em sua maior parte, o canal encontra-se desajustado, sendo que esses trechos estão associados a mudanças litológicas, lineamentos do relevo e encontro de tributários significativos.