MAPEAMENTO E AVALIÇÃO DAS PRINCIPAIS ÁREAS DE EXPANSÃO URBANA NA BACIA DO RIO MURIQUI, LESTE METROPOLITANO DO RIO DE JANEIRO (RJ) - Silva, L.O.; Placido, D.T. (REVISTA GEONORTE, 2014)
O presente trabalho analisa a expansão urbana na bacia do Rio Muriqui (municípios de São Gonçalo e Niterói/RJ) para investigar a contribuição da urbanização nos eventos de inundações. Foi realizado o mapeamento e a análise das alterações no uso e ocupação do solo na bacia entre os anos de 2003 e 2012. Os resultados indicam que a expansão urbana avançou em direção às cabeceiras dos vales e ao longo dos divisores de drenagem, alterando profundamente a dinâmica fluvial.