INTERVENÇÕES HUMANAS NOS CURSOS D’ÁGUA: ESTUDO DE CASO DO BAIXO CURSO DO RIO PACIÊNCIA NA ILHA DO MARANHÃO - Garrito, A.C.; Silva, Q.D.; Costa, C.M. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Os rios no ambiente urbanotêm sido modificadosdevido às intervenções dos seres humanos que buscamatender suas necessidades que, por sua vez, potencializa as enchentes e inundações no mesmo. Neste textose faz uma análise das intervenções antrópicas no baixo curso da bacia hidrográfica do rio Paciência e sua influência nos fenômenos citados nos municípios de São Luís, São José de Ribamar Paço do Lumiar e Raposa.