BACIA HIDROGRÁFICA URBANIZADA: O CASO DO RIO IMBOAÇU – SÃO GONÇALO (REGIÃO METROPOLITANO DO RIO DE JANEIRO) - Martins, V.A.; Menezes, C.R.; Salgado, C.M. (REVISTA GEONORTE, 2014)
As bacias hidrográficas em áreas urbanas podem ser descaracterizadas devido à densidade de ocupação e às obras de canalização. No município de São Gonçalo (RJ) encontra-se a bacia do rio Imboaçu, que foi analisada com dados e informações entre 1976 e 2006, além de trabalho de campo em 2014. Verificou-se vários tipos de intervenções nos canais fluviais, destacando-se no rio Imboaçu obras antigas e novas que desconsideram a dinâmica fluvial, podendo intensificar os problemas de inundações na bacia.