AS INTERVENÇÕES ANTROPOGÊNICAS NO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA NO SUBSISTEMA SÃO BENTO EM CAMPOS DOS GOYTACAZES/RJ - Miro, J.M.R.; Souza, V.S.; Alves, L.A.; Cunha, S.B. (REVISTA GEONORTE, 2014)
As obras de engenharia realizadas no baixo curso do rio Paraíba do Sul potencializaram o uso e ocupação da terra na área conhecida como Baixada Campista/RJ, que é drenada e abastecida pelo subsistema São Bento, formado pelos canais Coqueiros, São Bento e Quitinguta. A Comissão de Saneamento da Baixada Fluminense e o Departamento Nacional de Obras e Saneamento (DNOS) os construíram numa política higienista e desenvolvimentista que necessita ser revista no século XXI.