GEOMORFOLOGIA DA ILHA MEXIANA, ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, NORDESTE DO PARÁ - Alves, J.; Lima, M.I. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Apresenta-se a geomorfologia da ilha Mexiana, localizada no arquipélago de Marajó, foz do rio Amazonas, ambiente estuarino, município de Chaves (PA). O presente estudo será importante para o conhecimento paleogeográfico de ilha e de seu potencial turístico. Definiram-se cinco unidades geomorfológicas: Planície Fluviomarinha, Planície Fluviolagunar, Paleocanal e Zonas Inundáveis. Movimentações neotectônicas ocorreram em tempos pleistocênicos, com falhas direcionais (E-O) e Normais (N-S).