REGISTRO FITOLÍTICO EM PALEOCABECEIRA DE DRENAGEM NO PLANALTO DE PALMAS/ÁGUA DOCE (SUL DO BRASIL) - Paisani, S.D.L.; Osterrieth, M.L.; Paisani, J.C. (REVISTA GEONORTE, 2014)
O registro fitolítico revelou 4 morfotipos com signifiacado taxonômico (bilobate e saddle) e ambiental (não identificados e queimados). Os índices fitolíticos sugerem: formação vegetal de monocotiledôneas predominante durante o Quaternário Tardio, alternância de condições climáticas secas (MIS 2 e 1) e úmidas (moderno) e contínuo regime climático frio. Os resultados apresentados são importantes para compreender o papel das mudanças climáticas no desenvolvimento dos níveis pedoestratigráficos.