ANÁLISE MORFOMÉTRICA COMO SUBSÍDIO GEOMORFOLÓGICOS PARA A COMPREENSÃO DAS ENCHENTES URBANAS NA BACIA DO RIO ICARAÍ NITERÓI-RJ - Lagoeiro, G.S.P.; Costa, F.H.L.; Rocha Leão, O.M. (REVISTA GEONORTE, 2014)
A bacia do Rio Icaraí Localizada na cidade de Niterói (RJ) é uma bacia altamente urbanizada com suas encostas e margens de canais densamente ocupadas. Seus rios são modificados por obras de canalização em quase toda sua extensão tornando-os “invisíveis”, e contribuindo para alterações hidrológicas ao longo da bacia. A ação direta do escoamento superficial gera grande elevação na vazão nos eventos de chuva de alta intensidade e/ou longa duração, gerando enchentes na área de planície.