PARÂMETROS MORFOMÉTRICOS RELACIONADOS ÀS BACIAS DE 1º ORDEM E A OCORRÊNCIA DE DESLIZAMENTOS RASOS NA BACIA DO CÓRREGO DANTAS: NOVA FRIBURGO - RJ - Lima, P.H.M.; Coutinho, B.H.; Gomes, G.B.; Fernandes, M.C.; Coelho Netto, A.L. (REVISTA GEONORTE, 2014)
O trabalho busca compreender a relação entre parâmetros geomorfológicos relacionados ao comportamento hidrológico de encostas afins à detonação e propagação dos movimentos de massa. Estes parâmetros incluem o IED (Índice de Eficiência de Drenagem)e o TPI (Topographic Position Index). A bacia do Córrego Dantas, Nova Friburgo – RJ, foi selecionada pelo GEOHECO-UFRJ pelo fato de haver concentrado inúmeros deslizamentos em resposta ao evento extremo de chuvas em Janeiro de 2011.