INCREMENTO DE RESISTÊNCIA AO CISALHAMENTO DO SOLO CONFERIDO POR RAÍZES FLORESTAIS EM NOVA FRIBURGO (RJ). - José, F.O.; Avelar, A.S.; Lacerda, W.A. (REVISTA GEONORTE, 2014)
O estudo abrange a relação entre o sistema radicular de fragmentos florestais e a resistência ao cisalhamento do solo, trazendo uma analise do conjunto solo-raiz através de blocos distribuídos em um perfil de 50 cm de profundidade, submetidos a teste de cisalhamento in situ. Os ensaios detectaram diferença de 1,2 ton entre a força necessária para a ruptura dos blocos de solo na ausência e na presença de raízes, indicando maior resistência cisalhamento na presença de raízes florestais.