POLÍTICAS PÚBLICAS, REPRESENTAÇÃO PROPORCIONAL E TERRITÓRIO - Magdaleno, Fabiano Soares; Araújo Moreira, Márcio de (REVISTA GEONORTE, 2013)
Neste trabalho, o território é resgatado como uma referência importante na prática da representação política, afastando-se dos sentidos de ilegitimidade e imoralidade que muitas análises do funcionamento da representação política acabam concedendo às estratégias políticas de caráter territorial, classificadas por muitos de clientelistas e eleitoreiras, por meio de uma argumentação que mostra a estreita relação entre sociedade e espaço. A análise teórica desenvolvida revela a existência de um binômio inseparável formado pela representação política e o território, no qual este último faz o papel de agente estruturador da prática política. Por isso, a inserção da perspectiva territorial na estratégia de ação política se torna tão legítima quanto necessária para o exercício correto das funções representativas.