DUAS FACES, UMA REGIÃO: DA PUJANÇA DO AGRONEGÓCIO À POBREZA E PRECARIEDADE DAS POPULAÇÕES LOCAIS NO OESTE DA BAHIA - Pina, Núbia Valéria Moreira; Leandro Mondardo, Marcos (REVISTA GEONORTE, 2013)
O espaço agrário brasileiro ao longo dos anos tem passado por uma série de transformaçõesagroindustriais e sociais decorrente do rápido avanço do agronegócio no país que deu origem a novas formas de apropriação do território. No Oeste da Bahia, o início dessa transformação se deu por volta dos anos de 1980 através dos projetos de integração do Governo Federal que favoreceu a expansão da fronteira agrícola. Issoacarretou em um aumento da produtividade agrícola e da concentração fundiária, desencadeando posteriormente um expressivo índice de desigualdade social que reconfigurou uma nova dinâmica de desenvolvimento econômico e social naregião, principalmente nos municípios de Barreiras São Desiderio e Luís Eduardo Magalhães. Cidades que apresentam um dos principais PIB Agropecuario da Bahia, mas que a maioria da população vive em situação precária.