TERRITÓRIO, FRONTEIRAS E INTERAÇÕES ESPACIAIS: OS IMIGRANTES BOLIVIANOS EM SÃO PAULO. - Cristina da Silva, Silvana (REVISTA GEONORTE, 2013)
A dinâmica das migrações na América do Sul ganha novo contorno em período recente. Novos fluxos populacionais se redesenharam em função da renovação divisão territorial do trabalho nos territórios da América do Sul como a migração de bolivianos para o Brasil. Desta forma, objetivamos neste artigo trazer para o debate o papel do território e suas fronteiras no período atual, tendo como recorte analítico os fluxos de bolivianos em direção ao território brasileiro, buscando mostrar que a mobilidade da mão de obra relaciona-se com a economia política dos territórios. Daí o necessário diálogo entre o território político-jurídico e o território usado.