PARA PENSAR AS FRONTEIRAS: APONTAMENTOS INICIAIS PARA CONSTRUÇÃO DE UMA TEORIA DAS FRONTEIRAS - Gustavo Cardin, Eric (REVISTA GEONORTE, 2013)
O texto apresentado é resultado de reflexões oriundas de um conjunto de pesquisas empíricas realizadas durante os anos de 2003 a 2012. No entanto, não se trata de conclusões de uma pesquisa concluída, mas apontamentos teóricos oriundos de uma relação produtiva com o campo de pesquisa, mais especificamente a fronteira do Brasil com o Paraguai. Neste sentido, ele tem um caráter de ensaio e não necessariamente de uma pesquisa metodologicamente exposta. O texto se propõe a problematizar o conceito de “cultura do contrabando” em defesa da construção de uma noção mais ampla, correspondente a uma “cultura de fronteira”. Para tanto, o exercício realizado explora as diversas dimensões sociais que podem compor tal perspectiva.