A PRESENÇA DOS AGRICULTORES ISRAELITAS DO NOVO PACTO UNIVERSAL NA REGIÃO PERUANA DE LORETO - Machado, Bruno Caldas (REVISTA GEONORTE, 2013)
O objetivo desse artigo é iniciar a discussão sobre o grupo de agricultores da Associação Evangélica da Missão Israelita do Novo Pacto Universal (AEMINPU), que tem migrado e povoado rios da bacia amazônica na região próxima à tríplice fronteira entre Brasil, Peru e Colômbia. Alvos de diversas criticas da imprensa popular, são poucas as análises acadêmicas sobre sua situação. Este artigo pretende mostrar que o tal grupo não reúne elementos característicos dos camponeses, mas que cada vez mais participam da reorganização territorial e da reconfiguração econômica e agrícola da região.