NO TERRITÓRIO DO AGRONEGÓCIO À LUTA PELO RETORNO AOTEKOHA: O CONFLITO TERRITORIAL ENVOLVENDO GUARANIS-KAIOWÁS E FAZENDEIROS NO MATO GROSSO DO SUL - Mondardo, Marcos (REVISTA GEONORTE, 2013)
No Mato Grosso do Sul o conflito territorial envolvendo Guaranis-Kaiowás e fazendeiros faz parte de uma biopolítica colonial desenvolvida, especialmente, no último século. No ano 2007, devido à mobilização coletiva e às ações políticas de pressão realizadas pelos povos indígenas contra a situação de confinamento e precarização a que foramsubmetidos em reservas, foi definido pela FUNAI o processo de demarcação das terras indígenas no cone sul do estado que, consequentemente, acentuou as tensões nessa região. Num estado dominado pelo território do latifúndio monocultor do agronegócio, a possibilidade de uma reconfiguração territorial traz no horizonte futuro o retorno dessas populações tradicionais aos seustekohas. Essa problemática, portanto, é o que nos interessa analisar neste artigo.