O CONCEITO DE PODER EM MICHEL FOUCAULT E HANNAH ARENDT, COMO INSTRUMENTO DE DEFINIÇÃO DA CATEGORIA TERRITÓRIO - Moraes, Robson de Sousa; Rodrigues, Uelinton Barbosa (REVISTA GEONORTE, 2013)
Ao longo do processo de construção e desenvolvimento da Geografia, enquanto Ciência Moderna, diversificados Conceitos e Categorias de análise foram apresentadas. Atualmente, a Categoria Território é vista como um fundamental instrumento teórico para a análise geográfica. Na trajetória da Geopolítica Clássica e para algumas correntes da Geografia Política, o Poder é um aspecto indissociável da Configuração Territorial. O Conceito de Poder foi trabalhado por variados autores em distintos momentos históricos com diferentes concepções. O presente trabalho tem como objetivo compreender o entendimento de Poder na percepção indicada pela filósofa alemã Hannah Arendt, bem como apresentar a definição proposta por Michel Foucault.