MILITÂNCIA POLÍTICA E REPRESENTAÇÃO: UM ESTUDO SOBRE A CÂMARA FEDERAL BRASILEIRA - Machado Filho, Guilherme Felix; Oliveira, Caio Perdomo de (REVISTA GEONORTE, 2013)
Este artigo tem por finalidade analisar os deputados federais da atual legislatura a partir do estudo de seus perfis parlamentares, pautando-se na eventual presença de histórico de militância política na sociedade. Visa-se, dessa forma, analisar se existe do um padrão regional na distribuição dos deputados recrutados diretamente dessa anterior militância. A partir disso, propões verificar se existe uma correspondência entre o perfil dessa militância e a origem do deputado e de que forma estão dispostos percentualmente os diferentes tipos de militância nas diferentes regiões. Sendo assim, foi possível compreender melhor a diferente distribuição regional dos tipos de militância dos deputados, bem como a correspondência entre precedente militância na sociedade e a representação no meio institucional, e, dessa forma, o seu recrutamento para o âmbito da política formal.