LINHAS CRUZADAS NO RESGATE DA GEOPOLÍTICA PÓS-ANOS 1970 - Monteiro, Licio Caetano do Rego (REVISTA GEONORTE, 2013)
A geopolítica possui um lugar controverso dentro da academia e sua relação com a geografia tem sido objeto de discussão durante todo o século XX. Se a interdição da geopolítica nos meios acadêmicos ocorreu de maneira bastante demarcada com a II Guerra Mundial, como resposta ao uso instrumental da geopolítica pelos nazistas, o resgate da geopolítica após a década de 1970 se deu por variadas fontes e significados. Este artigo busca traçar um caminho que identifica a interdição da geopolítica na geografia ao longo do século XX e as fontes de resgate da geopolítica a partir dos anos 1970, com foco na "linha cruzada" entre autores relevantes para a reconstituição dessa narrativa, dentre eles Henry Kissinger, Yves Lacoste e Michel Foucault.