GEOPOLÍTICA E IMPRENSA: RICHARD EDES HARRISON E O PAPEL DOS MAPAS MIDIÁTICOS NA HISTÓRIA DA GEOPOLÍTICA - Novaes, André Reyes (REVISTA GEONORTE, 2013)
O presente artigo busca evidenciar a importância do estudo dos mapas midiáticos para se compreender a história da circulação das idéias geopolíticas. Considerando a geopolítica enquanto uma prática discursiva que não se limita a textos e imagens elaborados por acadêmicos e governantes, busca-se apresentar de maneira sucinta alguns mapas produzidos pelo artista norte-americano Richard Edes Harrinson. Sendo um dos principais produtores de mapas para jornais e revistas norte-americanos durante a segunda guerra mundial, Harrison pode ser considerado como um importante difusor de idéias geopolíticas na esfera “popular”, tendo influenciado significativamente na transformação da imaginação geográfica dos norte-americanos nos anos de conflito.