A EMERGÊNCIA DE ATORES SOCIAIS SUBALTERNIZADOS NO ÂMBITO DA RECONFIGURAÇÃO DAS RELAÇÕES DE PODER NA AMÉRICA LATINA - Carvalho, Marcos César Araujo (REVISTA GEONORTE, 2013)
A América Latina vivencia, nas últimas décadas, uma ofensiva imperialista capitaneada pelos governos dos Estados centrais e pelas grandes corporações transnacionais. As ações do imperialismo desencadearam, por sua vez, uma resistência dos setores explorados, posicionando-os no papel de protagonistas sociais dos embates em curso e ensejando uma reconfiguração das relações de poder na região. O presente artigo analisa as recentes modificações nas relações de poder a partir das tensões resultantes do processo de recolonização sobre a América Latina e da emergência de atores sociais historicamente subalternizados.