MONITORAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE DUAS VOÇOROCAS NO BAIRRO VILA BURITI, MANAUS (AM) - Magalhães, Regiane Campos; Vieira, Antonio Fábio Sabbá Guimarães; Aquino, Raimundo Nonato de Abreu; Glória, Sidiney Araujo; Cavalcante, Davi Grijó (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este trabalho trata do monitoramento de 02 (duas) voçorocas localizadas em Manaus/AM, através da técnica Poligonal Planimétrica. Foi realizado também a caracterização e classificação das incisões, quanto ao tipo, forma e tamanho. E por fim, foram identificadas as feições erosivas secundárias e os mecanismos de retrabalhamento. A voçoroca (V1) apresentou as menores dimensões, sendo caracterizada como o tipo desconectada e com a forma retangular. A voçoroca (V2), apresentou-se bastante ativa e com um grande número de feições de retrabalhamento, tipo desconectada e forma bifurcada. As duas incisões, ocupam uma área em torno de 8.500 m², com volume erodido de solo, próximo de 352.000 m³.