IMPLICAÇÕES DA MUDANÇA NA COBERTURA VEGETAL EM RELAÇÃO À EROSÃO NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO PEDRO - RJ - Cardoso da Silva, Luiz Fernando Tavares; Bezerra, José Fernando Rodrigues Bezerra Rodrigues; Guerra, Antônio José Teixeira (REVISTA GEONORTE, 2012)
A erosão dos solos, forma comum de degradação ambiental no Brasil, exige o diagnóstico como primeiro passo para recuperação ambiental de uma área. A adoção da bacia hidrográfica como unidade geomorfológica para análise ambiental, possibilita integrar os processos naturais à dinâmica socioeconômica, considerando os inputs e outputs de energia. Localizada nos municípios de Macaé e Conceição de Macabu (RJ), a sub-bacia hidrográfica do rio São Pedro encontra-se com graves problemas de degradação. Visando ao diagnóstico da sub-bacia, foram analisadas três imagens de dois satélites: duas do satélite Landsat (1987 e 2011) e uma do satélite ALOS (2009). A partir destas imagens foram elaborados mapas de uso e cobertura do solo, comparando as alterações ocorridas no intervalo de 24 anos. O mapa oriundo da imagem Landsat de 2011 serviu de base para sobreposição de feições erosivas catalogadas através de trabalho de campo e/ou identificadas pelo Google Earth. Esta análise revela que voçorocas, ravinas e erosões laminares aparecem inseridas em áreas desmatadas, demonstrando a importância do papel da vegetação na proteção do solo. Por fim as feições erosivas foram localizadas segundo as características do relevo como declividade e curvatura das encostas, indicando, assim a gravidade da intervenção em alguns locais da paisagem.