CONDICIONANTES MORFOMÉTRICOS PARA O SURGIMENTO DE CANELURAS E ESCAMAMENTOS EM VOÇOROCAS - Vieira, Antonio Fábio Guimarães; Molinari, Deivison Carvalho; Dirane, Anne Carolina Marinho; Donald, Amarílis Rodrigues (REVISTA GEONORTE, 2011)
O presente artigo tem como objetivo central identificar e discutir as influências dos condicionantes morfométricos (comprimento e profundidade) e de declividade da parede de voçorocas o surgimento de caneluras e escamamentos no interior destas. A compreensão da gênese dessas feições reveste-se de importância pois fornece elementos para o entendimento dos mecanismos atuantes no interior das voçorocas, além de sinalizarem para o estágio de evolução dessas incisões. Os resultados permitem afirmar que as caneluras estão associadas aos fluxos superficiais concentrados nas microcabeceiras de drenagem, localizadas na borda da voçoroca possibilitando a convergência de águas para o interior da incisão na forma de fluxo de adesão e/ou em cascata. Por outro lado, os escamamentos estão associados a ação de fluxos superficiais difusos que convergem para o interior (parede) da voçoroca com energia cinética reduzida, se comparada aos que ocorrem nas caneluras.