DJALMA BATISTA: DA REGIÃO SUBDESENVOLVIDA E ISOLADA AO DESENVOLVIMENTO E INTEGRAÇÃO NACIONAL - Costa Júnior, Waldemir Rodrigues; Melo de Lima, Susane Patrícia; Campos, Giselane dos Santos (REVISTA GEONORTE, 2011)
Resumo: Este artigo tem como principal objetivo analisar a imagem construída sobre a Amazônia na obra “O Complexo da Amazônia” de Djalma Batista. As páginas de O Complexo da Amazônia expõem uma retomada de imagens construídas sobre a região e ao mesmo tempo reconstruídas ou reforçadas por Djalma Batista. Em tal obra o autor traça um panorama de como se processou uma Amazônia subdesenvolvida e isolada como produto de continuidades e rupturas das tentativas de ocupação ou das políticas de desenvolvimento regional. Assim, esse subdesenvolvimento é, para ele, reflexo da má-condução dos instrumentos governamentais, da falta de infraestrutura das cidades, das más condições estruturais da educação, de uma economia extrativista que se constitui num “pré-capitalismo” e, sobretudo, da falta de vivência e má formação daqueles que desconhecem a Amazônia no plano da experiência vivida. Soma-se a esses fatores a má aplicação ou burocracia consumada ao nível das políticas desenvolvimentistas a partir dos instrumentos e organismos. A Amazônia retratada na obra supracitada seria o retrato do “atraso”, cuja saída estaria, na visão do autor, no binômio ciência e tecnologia, amalgamado com a formação da população e da vigência do modelo industrial, todavia, deveria conjugar-se a busca da preservação do complexo ecossistema amazônico.